foliage ~コノハノキモチ


handmadeとパン&スイーツ、そしてコドモたちとの日々のくらしを綴っています。
by foliage-net
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:lesson( 22 )

おやつ教室☆


昨日のパン教室に続き、きょうは、みちせんせいの

おやつ教室です。


今日は、プチシューを焼いて、ツリー型に積み上げました。


実は、私、シュークリーム、作ったことがありませんでした。

難しい~!と頭から決め付けてました。


作るのを避けていました!


シュークリームはお店でかうものと決めてました~!



予想どおり、シュークリームをつくるには、

大事な決め事?がいっぱいあって、

ひとりで上手に作るには、かなり練習しないといけないかも・・・



シュー生地を天板に搾り出すのなんか、

はずかしいくらいに、へたっぴでした。。。(>_<)


ケーキを作るときの、生クリームでデコレーションなんて

あまりにへたで泣きそうになります。


結構練習させていただき、最後のほうになったら、

なんとなくコツみたいなものがわかってきました。


完成品です^^

f0164081_17342988.jpg


さすが、みちせんせいです。

センスがちがいます(*^_^*)

f0164081_17352990.jpg


あまりのシュー生地に、あられ糖ををまぶして、焼いています。


先生の焼いてくれた,にんじんパンと、

白菜とベーコンのスープもいただきました。


f0164081_17411034.jpg
このスープもかんたん、おいしいのに、

家でつくるとちょっと違う味になるんですよね~。


ふしぎ・・・
[PR]
by foliage-net | 2009-12-15 23:24 | lesson

パン教室☆


今日は、今年最後のパン教室。

クリスマス前なので、こんなパンをつくりましたよ~。


イタリアのクリスマスのパンといえば、

パネトーネ

f0164081_1743715.jpg



断面もカラフル・クリスマスカラー☆
f0164081_1761389.jpg


でも手ごねは、べたべたしてやりにくそう・・・
これは、機械でやりたいな・・・

バナナクグロフ
f0164081_1781293.jpg


バナナをつぶさず、輪切りにカットして生地に。
バナナがとろんとしておいしかった☆

ワッフル

f0164081_1793230.jpg


発酵させるタイプのワッフルです。

パールシュガーが利いてます^^

お店で売ってるようなベルギーワッフルで、ほんとにおいしかった~


これも、生地がべたついてこねにくいけど、

ほんとにおいしくて、時間もそんなにかからないので、

週末、やってみようかな☆
[PR]
by foliage-net | 2009-12-14 22:36 | lesson

おいし☆


今月もおやつ教室の日がやってきました。



今月はみちせんせいの○マル秘のレシピらしい『ラザニア』^^


ラザニアの生地から手作りです(*^^)v



今月はむずかしい?と思いきや、

手間はかかるけど、意外とスムーズに作れました。

ベシャメルソースは、やはりていねいにていねいに

作らなきゃダマができるけど、

混ぜていく過程が結構楽しかったです。


f0164081_3232418.jpg



ラザニアのほかに、たまねぎドレッシングでサラダ、プリンゼリーです。


プリンゼリーも、ふつうのプリンと違って、

とてもやさしいあじで、一気に食べちゃいました。(*^_^*)


みちせんせいのレッスンを受けているときは、

なんだか料理上手になってような気になっちゃいます(^^ゞ



来月もたのしみです☆
[PR]
by foliage-net | 2009-11-26 23:55 | lesson

さくさく~(*^_^*)


昨日から3連休なんですね~。


たっくんの学年閉鎖があったから、もう気分は冬休み~



なんてね。 (^^ゞ



ここで、upし忘れていた、先週のパン教室のレポを・・・


諸事情ありまして、約2ヶ月ぶりのパン教室でした。



つくったのは・・・


スコーン

f0164081_10183615.jpg


家でも作ったことはあるけれど、

こんなにさくさくにはならなかった~(・。・;

ほろほろっとくずれるほどのさくさくで、

家でもリピ間違いなし~!!

いろいろな味でためした~い^^


ガーリックフランス

f0164081_10194810.jpg


皮がぱりぱりでおいし~い。

日がたっても、あまり硬くなりませんでした。


アンザックス(クッキー)


f0164081_1020093.jpg


ココナッツファインとオートミールを

ふんだんに使ったさくさくクッキー^^

食べだしたらとまりませ~ん(*^_^*)



スコーンとアンザックスは、混ぜるだけで、

とても簡単でしたよ~。


久々だったので、おしゃべりもはずみました☆

来月のクリスマスメニューもたのしみ^^


何をつくるのかな~♪
[PR]
by foliage-net | 2009-11-22 10:32 | lesson

おやつ教室☆

今日は、月1のおやつ教室day^^

今月はsweetsです。


今日は、りんごのタルト。

タルトといっても、今日は、以前から習ってみたかった、

練りパイでした。



実は、パイ生地を作るのは初めて。

パイって難しいって、頭にインプットされてて。


いつも、お菓子を作るときは、冷凍パイシートを使っていました。


パイ生地を作るときは、材料をよ~く冷やしておいて、

動作も手早く!!


みんな1回ずつ、作ってみたのですが、

作る人が違うと、できるパイ生地もさまざま。


難しいけど、奥が深い~。

でもおもったよりも大変じゃなく。


そして、冷凍パイシートよりも、

もちろんおいしくて。


また作りたいって思いました。


りんごのタルト

アイスクリームとの相性が抜群です^^

f0164081_13151848.jpg



あまりの生地もちゃんと使います。

シンプルに、グラニュー糖をまぶしたもの(右)

&粉チーズ+ブラックペッパー味(左)

粉チーズ味はお酒のおつまみにもいいですよ~

f0164081_1317485.jpg



おまけの、ナスとベーコンのパスタ

f0164081_13174893.jpg



パスタは、味付けがナンプラーでした。

シンプルな味付けでとてもおいしい!!



来週のお料理もとっても楽しみで~す^^
[PR]
by foliage-net | 2009-10-13 22:54 | lesson

パン教室★

今日は、久々のパン教室でした。


お友達とも久々にあいました。


一緒に役員をしてないので、こうして

ひさびさに会うと、話も盛り上がります^^


今日つくったパンたち・・・・


黒ゴマピタパン



f0164081_350625.jpg


二次発酵がいらないパンです。

中にお好みの具をつめていただきます。

今日は先生が、レタス、きゅうり、トマト、

生ハム、焼き豚と、豪華に用意してくださいました。


きんぴらごぼうなんかもおいしいそうです。



メイプルシュガーパン


f0164081_351328.jpg



お花みたいな形がかわいいでしょ。


成形の仕方も勉強になります。


おこちゃまもたべれるように、メイプルシュガーですが

コーヒーシュガーもおとな味でおいしいそうです。


マロンのロールケーキ

f0164081_3515211.jpg


秋らしく、マロンのロールケーキ。

すごく肉厚(^^♪



今日はスフレタイプを作ったのですが、

このふわふわ感に感動!


ふつうのロールケーキが食べれなくなりそうです。^^

近いうちにつくるぞ~(いつ?)
[PR]
by foliage-net | 2009-09-29 23:28 | lesson

おいし~いパスタ☆

今日は2ヶ月ぶりのおやつ教室でした。


今月は、お料理です。

今日は人数も少なめで、和気藹々とした雰囲気でしたよ。^^


トマトクリームスパゲティ

f0164081_3252417.jpg


ひじきサラダ

f0164081_3263544.jpg



カップマフィン


f0164081_327470.jpg

バジルトースト

f0164081_3272619.jpg


みちさんのつくるごはんもとってもおいしいです。

きょうの晩ごはんにつくりました。


トマトクリームスパゲティは、子供たちが喜んで食べてくれました。

(いつもは和食中心のゴハンだからかな?)


カップマフィンも無限のアレンジがきくので

いろいろ試してみたいな(^^♪



そして、幼稚園のお迎えまでの時間を

SHABBY CHICさんで過ごしました。

ほんと、じっくりゆっくりみられて、久々の癒しの時間☆


みちさん宅にあったかわいいガラス食器と同じものが

あり、お値段も超かわいかったので、

迷わずお買い上げ~。

f0164081_327476.jpg


ふたつしかなかtったのが、残念でした(>_<)


雑貨屋さんめぐりも久々にしたいな~。
[PR]
by foliage-net | 2009-09-24 22:53 | lesson

おやつ教室♪



これも先週のことですが、


みちさんのおやつ教室に行ってきました。



この頃は、私のパートのない日を選んで、


予約を入れるので、いつも初めてお会いする方ばかり。


みなさん気さくな方ばかりで、とても賑やかなレッスンとなりました。



今日のメニューは


チョコチップクッキー
f0164081_13233854.jpg

バターではなくショートニングを使うレシピ。

量って混ぜるだけの簡単クッキー(^-^)



夏休みに子どもたちと作ったら楽しそう☆



ブルーベリーマフィン
f0164081_13233836.jpg

ブルーベリーだけでなく、りんご、バナナ&ナッツでも作ってみました。


上にのったクランブルがさくさくでおいし(*^o^*)



BLT&ミネストローネ

f0164081_13233878.jpg



定番ですね~(^-^)

ミネストローネはシンプルだけに、お野菜の味が引き出されてます(^o^)



BLTとミネストローネは、早速作って食べましたよ~(^-^)


簡単でおいしかったぁ~(^O^)v


ミネストローネは冷蔵庫の整理もできちゃうし、ヘビロテしそうです(^o^;
[PR]
by foliage-net | 2009-07-19 13:23 | lesson

きょうもおいし~い^^

今日は、久々のパン教室でございました。^^


天然酵母のパンを作ってみたかったのですが、

やはり天然酵母は酵母おこしや発酵に時間もかかるので、

レッスンではしないことに・・・



でも先生が、おうちでやってみてねと、ホシノ酵母の元種を

いただきました。


せんせい、ありがと~(^^♪


近いうちに、チャレンジして、また報告いたしますね~。^^



で、今日作ったパンです。


胚芽パン

f0164081_11532712.jpg



朝食にもってこいなシンプルなパンです。

おいし~いバターとハチミツやジャムで食べたい^^



メロンパン

f0164081_11574389.jpg


子供が大好きなメロンパン。

クッキー生地がカリカリ、中のパンはふわふわでおいし~☆


ブルーベリーマフィン

f0164081_11572473.jpg



マフィンの上に、これでもか~というくらいた~っぷりの

さくさくクランブルがのせてあって、

中にもた~っぷりのブルーベリー☆

ほ~んとぜいたくな気分になれました^^




最近、パートにおわれて、 

子供たちになかなか、お菓子やパンを作ってあげられませんでした。

(結婚する前は、そうしてあげることがわたしの夢でした・・・・)


夏休み、パートがお休みの日には

一緒に、パン作りができたらいいな~(*^_^*)
[PR]
by foliage-net | 2009-07-03 23:45 | lesson

ベトナム料理☆

今日は、月1のみちさんのおやつ教室でした。

今月はお料理を教えてくれます。


なんとベトナム料理です(^^♪

私、ベトナム料理、大好きなんです!

先月、来月はベトナム料理の予定ということを聞いて、

これは絶対行かなきゃ!と張り切っていました。



仕事を始めたので、ずっと一緒に習っていたお友達とは会えず、

ちょっと寂しいのですが・・・


でも、今日もまた違う人たちにも会えて、それはそれで楽しいです。^^



今日、作ったお料理です~(*^_^*)


f0164081_530436.jpg



すっごい豪華! ベトナム料理でもみちさんの手にかかると、

どこぞのカフェのようです。



「ベトナム風揚げ春巻き」「ベトナム風酢の物」

「もやしと豚肉の炒め物」

f0164081_532399.jpg



これ、全部同じたれで味付けしてるんです。

でも、それぞれ味か違うんです!

これにはびっくり。


黙ってダンナに出しでも、同じたれで味付けしてるなんて

絶対バレないな~。



「とうもろこしごはん」

f0164081_542013.jpg



新鮮なとうもろこしのシャキシャキの歯ごたえがたまりません^^


「変わり冷や奴」

f0164081_5442893.jpg



すごくおいしくて、しばらくこの冷や奴が食卓にあがりそうです。



テーブルに飾ってあった、あじさい。
f0164081_547192.jpg



白のあじさいって品があっていいですよね~^^
[PR]
by foliage-net | 2009-06-08 05:24 | lesson
welcome!!

遊びに来ていただき
ありがとうございます。
一言、コメントを残していただけると
とてもうれしいです



*MY WEB SITE*
la noix bleue

*itaku shop*
beppu
pot.

saiki
primitif grain

fukuoka
A+


excite 以外のblog
pot.日々note
a greenbelt
CREAM日記
野々のil fait beau!!
lou lou quare
まんまる日誌
ストロベリー・ローズ
手仕上げ専門店 パールクリーニング
お気に入りブログ
以前の記事
カテゴリ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧